9BET国际娱乐 > 新闻 > 本地 > 正文

纵达娱乐:从《流浪地球》看汉能:李河君的判断,改写清洁能源未来

9BET国际娱乐 www.f34i.com.cn 核心提示: 春节过后,《流浪地球》热度未减。这部被称为中国首部硬科幻的大作,在国内外广受好评。相比国外观众,《流浪地球》给中国观众带来更多代入感。绝大部分观众第一次在科幻电影中,看到自己熟悉的家园:被冰封的北京、嵌入地壳的上海和未能谋面的杭州。

春节过后,《流浪地球》热度未减。这部被称为中国首部硬科幻的大作,在国内外广受好评。相比国外观众,《流浪地球》给中国观众带来更多代入感。绝大部分观众第一次在科幻电影中,看到自己熟悉的家园:被冰封的北京、嵌入地壳的上海和未能谋面的杭州。

电影中,曾是北京最高大楼的中国尊,高度还不及旁边的高架公路,更难比巨型行星发动机。这座中国尊是 “当年”北京最高的薄膜太阳能发电站项目,大楼顶部铺设着面积达900平方米的汉能Solibro组件。这一幕似乎是一个别有味道的隐喻:太阳能设备在这场逃离太阳的流浪之旅中随人类文明一同被冰雪封印。从这一角度看,在《流浪地球》的设定中,太阳能与人类的命运紧密相连。

汉能Solibro产线装备

《流浪地球》背后的能源反思

荧幕中,随着地球逐渐远离太阳,人类的生存环境也逐渐恶化。熟悉的地标建筑,震撼的视觉特效,让人们切身体会到太阳能量对于生活的影响。失去太阳能的地球,是《流浪地球》第一针催泪剂。

太阳尚未开始衰老的2019年,太阳能是人们看好的清洁能源。彭博新能源财经预测,光伏发电平均成本的下降使得同等投资额可装机量大为提升,光伏市场将继续保持GW级增长。同时,中国产业研究与产业战略咨询机构中投顾问也表示,2017年,中国太阳能电池产量为68GW,预计2019年我国太阳能电池产量将达到101GW,未来五年年均复合增长率约为16.18%,2023年将达到184GW。

在2018年并不算理想的经济形势下,我国薄膜太阳能企业汉能实现逆周期成长,销售收入同比增长约3倍。汉能创始人李河君曾表示,太阳作为一个巨大的能量源,仅一小时辐射到地球的能量,就足够全人类使用一年。自2009年以来,汉能聚焦于薄膜太阳能产业,带动我国薄膜太阳能实现从无到有、从追赶到引领的转变,并开创了移动能源的全新蓝海市场。

可以看出,在科幻作品“预言”的太阳末日到来之前,太阳能一直是人类重要的清洁能源必选项,人们对于太阳能正展开一往无前的探索。

人类的能源探索苦旅:万物发电将成现实

电影里的冰封世界,傲立的中国尊依然是北京地标。这座北京新地标的屋顶铺设了640块汉能Solibro组件,占用屋顶投影面积约为900平方米,总装机容量达到92.8kWp。2018中国分布式能源国际论坛上,汉能中国尊薄膜太阳能屋顶项目荣获了年度优秀项目一等奖。

在完成中国尊项目之后,汉能收尾了华侨城项目,为4A办公楼安装发电幕墙,年发电量可达到21万度,减排效果相当于种下一万多棵树;年中,汉能助力同里湖嘉苑建造新型太阳能别墅,为业主实现冬天不用暖气、夏天不用空调的居住体验;7月,首批汉伞运至坦桑尼亚的教育机构,通过薄膜太阳能技术,为贫困儿童照明;9月,汉能的薄膜太阳能产品被应用于气象漂流观测仪上,以便于测试仪在恶劣??鱿碌某な奔涔ぷ?,填补了我国国产海洋气象漂流观测仪器的空白;11月,汉能工程师与NASA科学家和供应商合作,让薄膜太阳能电池应用于国际空间站的动力评估测试。 12月,汉能为G-PARK科技公园定制薄膜太阳能发电道路,为公园供电。凭借薄膜太阳能轻、薄、柔、易安装、高转换率的特点,汉能已开创性地打造汉瓦、汉墙、汉路、汉纸、汉包、汉伞等一系列革新性产品?;诤耗艿拇葱?,人们将可以像叶绿素一样利用太阳能,能源将无处不在、无时不在。

想象力是可以改变世界的力量

《流浪地球》电影中,让人失去安全感的,是失去太阳能的地球。而在现实中,让人感到未来充满光明的,可能是一望无际的太阳能电池板??苹檬腔谙胂罅Φ挠镅?,人们试图预写遥远的时空。而现实中,想象力则将推动创新,人们将拥有创造历史、改变世界的能力。

2002年,汉能开始修建总投资200多亿元的金安桥水电站,李河君推开了清洁能源的大门。那时,国人对太阳能的认知尚浅,国内鲜有对太阳能的讨论。后来,李河君透过光伏发电成本的下降预判了新趋势的开始。 2009年,李河君拿出100亿美元投身薄膜太阳能行业,带领汉能开始一次略显孤单的“流浪”。称之为“流浪”,是因为李河君的同行者极少,身边尽是嘲讽者。李河君的想象力,外人看不透。

曾有经济学家为创新下定义:“大部分人想不到也不认同,觉得完全不可能,这就是创新的第一步。 ”在众人的嘲笑声中,汉能于2012至2014年间,先后收 购 了 Solibro、MiaSolé、Global Solar Energy、AltaDevices等四家拥有领先薄膜太阳能技术的海外公司,通过消化整合和自主创新,掌握了世界最先进的铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)技术,占领了薄膜太阳能产业的技术制高点。如今,汉能全球累计申请专利已超过10100件, 2018年平均每天申请专利超30件,建立起薄膜太阳能行业难以逾越的技术壁垒。

李河君判断,“第三次工业革命的核心是新能源革命,新能源革命的核心就是光伏革命,而光伏革命的核心就是薄膜太阳能。 ”十年过去了,汉能的成功证明了他的判断。曾经的想象力成为了今天的创新力,改变着人们的生活?;蛐?,现在的李河君回顾过往,便会发现十年前的汉能就像点燃木星的火种,点燃了清洁能源的未来。 青岛晚报/掌上青岛/9BET国际娱乐 记者 张正言

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0
  • 因态度诚恳 黑客决定无条件删除所窃A站数据 2019-05-21
  • 2018世界杯 互联网最强阵容评选出炉(附入选理由) 2019-05-19
  • 推动生态文明建设迈上新台阶——全国生态环境保护大会释放四大新信号 2019-05-19
  • 数读舆情:2017年中国人阅读了多少文字? 2019-05-13
  • 有那多流浪汉么?很是奇怪。文章说的是哪国的事? 2019-05-13
  • 纪念中国福利会成立80周年大会在上海举行 2019-05-06
  • 俺发现你还真是踩云的人。找不到谱。 2019-05-06
  • 上海闵行:分级诊疗是这样落地的 2019-05-04
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2019-05-04
  • 语文水平太差,直通通的转不弯来,又怎么表现逻辑大师的水平,忽悠成为自我暴露 2019-05-02
  • 何继红:酒业发展离不开供需平台平台 供需 2019-04-26
  • 第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长简历 2019-04-23
  • 新时代·新征程十九大精神在基层---“各地聚焦”--湖南频道--人民网 2019-04-23
  • 丁薛祥到中央和国家机关工委br调研指导机构改革工作并看望干部职工 2019-04-21
  • 辽宁:电商成为精准扶贫的“利器” 2019-04-21
  • 98| 453| 134| 959| 44| 622| 676| 878| 376| 28| 648| 238| 436| 102| 61|